• 21 сентября 2018, пятница
  • Тула, Проспект Ленина д.84

Открытая лекция о социологии роботов и искусственном интеллекте.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

392 дня назад
21 сентября 2018 c 15:30 до 18:30
Тула
Проспект Ленина д.84

Ждёт ли нас восстание машин? Какими алгоритмами роботам прививают социальное поведение? Насколько кибернетическое общество будет отличаться от человеческого? Как будет выглядеть уже не столь далёкое будущее? Ответы Вы сможете узнать на открытой лекции у Валерия Эдуардовича Карпова, начальника лаборатории робототехники Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и вице-президента Российской ассоциации искусственного интеллекта. Мероприятие проходит абсолютно бесплатно и доступно для всех желающих)

Аннотация лекции "Модели социального поведения в системах групповой робототехники":

Одним из путей создания систем групповой робототехники, обладающими такими свойствами, как устойчивость, самоорганизация и гибкость, является использование моделей и методов социальной организации.

В докладе описывается ряд разработанных моделей и алгоритмов, образующих базис для формирования социума роботов. К таким механизмам относятся модели подражательного поведения, когезии, контагиозного, агрессивного поведения и т.д. Парадигма моделей социального поведения в системах групповой робототехники относится к категории природоподобных или биологически инспирированных подходов, основные положения которой базируются прежде всего на этологии и мирмекологии в частности. В докладе показано, каким образом в группе роботов формируется иерархия управления, каким образом из поведения индивида формируется совместное решение групповых задач – от аналогов пищевого поведения вплоть до решения таких прикладных задач, как разведка, картографирование, охрана территории, патрулирование, поддержание энергетической автономности и проч. Еще одним примером проявления синергетических эффектов в социуме роботов является реализация такого важного с прикладной точки зрения механизма, как групповой логический вывод.

Характерной особенностью описываемых исследований является то, что разработанные модели и методы отрабатываются не только на виртуальных моделях, но и на реальной группировке мобильных роботов.

О выступающем:

КАРПОВ Валерий Эдуардович

Кандидат технических наук, доцент, начальник лаборатории робототехники Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта. Область научных интересов: групповая робототехника, интеллектуальные системы управления, эволюционное моделирование, машинное творчество.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше